注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙之吻的博客

吸收世界各民族之精神精华,塑造中华强势龙族新形象!!! Q:793153399

 
 
 

日志

 
 

天书《皇极经世》预言未来的原理!含《梅花体用诀》!  

2013-03-20 16:17:50|  分类: 易學 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邵雍一生的学问是“究天人之际,通古今之变。”故此著《梅花易数》写地数和人数的变化,著《皇极经世》写天数的变化。两书合在一起,才是天、地、人三才合一,才是完整的先天八卦的应用方法。其学术根源在于《伏羲六十四卦方圆图》,《伏羲六十四卦圆图》是由先天八卦扩充而来,《皇极经世》讲的就是《六十四卦圆图》的事,这圆图大到宇宙生成,社会兴衰治乱,小到衣食住行等等都能管到。《梅花易数》讲的就是《六十四卦方图》的规律,这方图可管人的生老病死,寿命长短等问题,总之人的一切规律都包括在方图中。 

  伏羲六十四卦圆图 --------代表天道规律 

  伏羲六十四卦方图 --------代表地道规律 

  伏羲六十四卦方圆之间 --------代表人道规律 

  天地人三才之道全,方是大道之源。方能究天人之际,通古今之变,方能修身立命,治国平天下。 

  1、皇极经世(天数) 

  《皇极经世》最基本的一个概念是把人类的历史寿命根据六十四卦圆图规律,拟出了一个间接公式,叫做“元、会、运、世”。简单地讲:以一年的年、月、日、时作基础,所谓的一元,便是以一年做单元的代表,一年 (元)之中有十二个月,所以一元之中便有十二个会。每个月之中包含三十天,所以一会包含三十运。一天之中又有十二个时辰,每一个时辰有三十分,因此一运之中包含十二世,一世又包含三十年。扩而充之,便构成了三十年为一世,十二世中,共计三百六十年为一运,三十运之**计一万八百年为一会。十二会之中,共计十二万九千六百年为一元,一元便是代表这个世界文明形成到毁灭终结的基数。列成公式如下: 

  1元=12会=360运=4320世=129600年 

  1会=30运=360世=10800年 

  1运=12世=360年 

  1世=30年 

  这个元会运世是以六十四卦方圆图为基础的,大的方面可以说明自开天辟地以来到达最后天地毁灭的寿命。还可以表示国家的治乱兴废,后世的推背图都是从这个理论上来的,小的方面到每个人每天的运气好坏,喜怒哀乐,都可以用圆图表示出来。 

  邵雍用天干地支配上六十卦(除去乾、坤、坎、离四正卦)和二十四节气来表示“元、会、运、世”。一元的十二会用十二地支表示如下: 

  子会表示二十节气的冬至和小寒; 

  丑会表示二十节气的大寒和立春; 

  寅会表示二十节气的雨水和惊蛰; 

  卯会表示二十节气的春分和清明; 

  辰会表示二十节气的谷雨和立夏; 

  巳会表示二十节气的小满和芒种; 

  午会表示二十节气的夏至和小暑; 

  未会表示二十节气的大暑和立秋; 

  申会表示二十节气的处暑和白露; 

   酉会表示二十节气的秋分和寒露; 

  戌会表示二十节气的霜降和立冬; 

  亥回表示二十节气的小雪和大雪。 

  每会的三十运用六十甲子表示,比如: 

  子会的三十运用“甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己巳、庚午、辛未、壬申、癸酉、甲戌、乙亥、丙子、丁丑、戊寅、己卯、庚辰、辛巳、壬午、癸未、甲申、乙酉、丙戌、丁亥、戊子、己丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳”表示。 

  丑会的三十运用“甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥、庚子、辛丑、壬寅、癸卯、甲辰、乙巳、丙午、丁未、戊申、己酉、庚戌、辛亥、壬子、癸丑、甲寅、乙卯、丙辰、丁巳、戊午、己未、庚申、辛酉、壬戌、癸亥”表示。 


  寅会的三十运用“甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己巳、庚午、辛未、壬申、癸酉、甲戌、乙亥、丙子、丁丑、戊寅、己卯、庚辰、辛巳、壬午、癸未、甲申、乙酉、丙戌、丁亥、戊子、己丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳”表示。 

  卯会的三十运用“甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥、庚子、辛丑、壬寅、癸卯、甲辰、乙巳、丙午、丁未、戊申、己酉、庚戌、辛亥、壬子、癸丑、甲寅、乙卯、丙辰、丁巳、戊午、己未、庚申、辛酉、壬戌、癸亥”表示。 
 辰会的三十运用“甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己巳、庚午、辛未、壬申、癸酉、甲戌、乙亥、丙子、丁丑、戊寅、己卯、庚辰、辛巳、壬午、癸未、甲申、乙酉、丙戌、丁亥、戊子、己丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳”表示。 

  巳会的三十运用“甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥、庚子、辛丑、壬寅、癸卯、甲辰、乙巳、丙午、丁未、戊申、己酉、庚戌、辛亥、壬子、癸丑、甲寅、乙卯、丙辰、丁巳、戊午、己未、庚申、辛酉、壬戌、癸亥”表示。 


  午会的三十运用“甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己巳、庚午、辛未、壬申、癸酉、甲戌、乙亥、丙子、丁丑、戊寅、己卯、庚辰、辛巳、壬午、癸未、甲申、乙酉、丙戌、丁亥、戊子、己丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳”表示。 

  未会的三十运用“甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥、庚子、辛丑、壬寅、癸卯、甲辰、乙巳、丙午、丁未、戊申、己酉、庚戌、辛亥、壬子、癸丑、甲寅、乙卯、丙辰、丁巳、戊午、己未、庚申、辛酉、壬戌、癸亥”表示。 

  申会的三十运用“甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己巳、庚午、辛未、壬申、癸酉、甲戌、乙亥、丙子、丁丑、戊寅、己卯、庚辰、辛巳、壬午、癸未、甲申、乙酉、丙戌、丁亥、戊子、己丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳”表示。 

  酉会的三十运用“甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥、庚子、辛丑、壬寅、癸卯、甲辰、乙巳、丙午、丁未、戊申、己酉、庚戌、辛亥、壬子、癸丑、甲寅、乙卯、丙辰、丁巳、戊午、己未、庚申、辛酉、壬戌、癸亥”表示。 

  戌会的三十运用“甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己巳、庚午、辛未、壬申、癸酉、甲戌、乙亥、丙子、丁丑、戊寅、己卯、庚辰、辛巳、壬午、癸未、甲申、乙酉、丙戌、丁亥、戊子、己丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳”表示。 

  亥会的三十运用“甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥、庚子、辛丑、壬寅、癸卯、甲辰、乙巳、丙午、丁未、戊申、己酉、庚戌、辛亥、壬子、癸丑、甲寅、乙卯、丙辰、丁巳、戊午、己未、庚申、辛酉、壬戌、癸亥”表示。 

  一元之中十二会与六十卦(除去乾、坤、坎、离四正卦不用)配合运用,每会五卦: 

  子会是复卦、颐卦、屯卦、益卦、震卦。 

  丑会是噬盍卦、随卦、无妄卦、明夷卦、贲卦。 


  寅会是既济卦、家人卦、丰卦、革卦、同人卦。 

  卯会是临卦、损卦、节卦、中孚卦、归妹卦。 

  辰会是睽卦、兑卦、履卦、泰卦、大畜卦。 

  巳会是需卦、小畜卦、大壮卦、大有卦、夬卦。 

  午会是姤卦、大过卦、鼎卦、恒卦、巽卦。 

  未会是井卦、蛊卦、升卦、讼卦、困卦。 

  申会是未济卦、解卦、涣卦、蒙卦、师卦。 

  酉会是遁卦、咸卦、旅卦、小过卦、渐卦。 

  戌会是蹇卦、艮卦、谦卦、否卦、萃卦。 


  亥会是晋卦、豫卦、观卦、比卦、剥卦。 

  这样一元中十二会有六十卦和二十四节气相配。元会运世用数学模式表示如下图(此图为潘雨廷先生绘制,见《周易研究》 1994·4) 




  六十四卦圆图在应用上有简便方法,先须记忆一个歌诀,如下: 

  六十四卦方圆图歌诀 

  乾夬大有及大壮,小畜需兮大畜泰。 

  履兑和睽与归妹,中孚节兮损和临。 

  同人和革离与丰,家人既济贲明夷。 

  无妄随兮噬盍震,益和屯兮颐和复。 

  姤和大过鼎与恒,巽与井兮蛊和升。 

  讼与困兮未济解,涣与坎兮蒙和师。 

  遁和咸兮旅小过,渐和蹇兮艮和谦。 

  否和萃兮晋和豫,观和比兮剥和坤。 

  按上面的歌诀去记忆,用起来相当方便,只要熟记,遇事起卦时用脑子一背歌诀就可以了。六十四卦方圆图如下: 


  《皇极经世》在算历史命运时以唐尧登位那一天,甲辰年为标准。因为历史记载,在唐尧就位的时候有五星联珠的现象,金、木、水、火、土五星在天上列成一排,有一定的天象,在那时呈现,所以用这一天作标准。根据六十甲子原理和八卦配合演变,就知道历史社会人类的现象,多少年有一个变化,如何变化等。至于变化什么现象,知道这个元会运世的大法则,再研究卦象就可知会变成什么现象了。按《皇极经世》原理,我列了一个从皇帝元年到如今的历史演变表,希望大家仔细研究一下,就会明白邵雍的学问是多么高明了。 

 中华民族历史运气表 
年号  会  大运卦  小运卦  值世卦  元运  九星  
黄帝元年公元前2697年  巳  夬   夬  下元  六赤  
黄帝61年     大有  上元  七黑  
少昊11年    乾  姤  中元  八白  
少昊81年     同人  下元  九绿  
顓顼57年     履  上元  一白  
帝喾39年     小畜  中元  二紫  
唐尧21年     大有  下元  三白  
唐尧81年     夬  上元  四碧  
虞舜39年  午  姤  乾  姤  中元  五黄  
夏仲康3年     同人  下元  六赤  
少康22年     履  上元  七黑  
槐4年     小畜  中元  八白  
不降4年     大有  下元  九绿  
扃5年     夬  上元  一白  
孔甲23年    遁  同人  中元  二紫  
桀22年     姤  下元  三白  
商太甲17年     否  上元  四碧  
太庚15年     渐  中元  五黄  
太戊21年     旅  下元  六赤  
仲丁6年     咸  上元  七黑  
祖辛10年    讼  履  中元  八白  
祖丁29年     否  下元  九绿  
盘庚25年     姤  上元  一白  
武丁8年     涣  中元  二紫  
祖甲2年     未济  下元  三白  
武乙2年     困  上元  四碧  
纣18年    巽  小畜  中元  五黄  
周康王2年     渐  下元  六赤  
昭王36年     涣  上元  七黑  
穆王45年     姤  中元  八白  
考王13年     蛊  下元  九绿  
共和5年     井  上元  一白  
幽王5年    鼎  大有  中元  二紫  
桓王3年     旅  下元  三白  
惠王20年     未济  上元  四碧  
定王10年     蛊  中元  五黄  
景王8年     姤  下元  六赤  
敬王43年     恒  上元  七黑  
戚列王9年    大过  夬  中元  八白  
显王13年     咸  下元  九绿  
赧王18年     困  上元  一白  
秦始王10年     井  中元  二紫  
汉文帝3年     恒  下元  三白  
武帝24年     姤  上元  四碧  
宣帝17年   大过  夬  大过  中元  五黄  
平帝4年     革  下元  六赤  
公元后4年  
明帝7年     兑  上元  七黑  
安帝18年     需  中元  八白  
灵帝17年     大壮  下元  九绿  
废帝5年     乾  上元  一 白  
惠帝15年    咸  革  中元  二紫  
哀帝3年     大过  下元  三白  
宋文帝3年     萃  上元  四碧  
齐武帝2年     蹇  中元  五黄  
武帝43年     小过  下元  六赤  
隋文帝16年     遁  上元  七黑  
唐高宗15年    困  兑  中元  八白  
玄宗12年     萃  下元  九绿  
德宗5年     大过  上元  一白  
武宗4年     坎  中元  二紫  
昭宗16年     解  下元  三白  
宋太祖年     讼  上元  四碧  
仁宗2年    井  需  中元  五黄  
神宗17年     蹇  下元  六赤  
高宗18年     坎  上元  七黑  
玄宗1年     大过  中元  八白  
理宗末年     升  下元  九绿  
泰定帝元年     巽  上元  一白  
明洪武17年    恒  大壮  中元  二紫  
正统9年     小过  下元  三白  
弘治17年     解  上元  四碧  
嘉靖43年     升  中元  五黄  
天启4年     大过  下元  六赤  
清康熙23年     鼎  上元  七黑  
乾隆9年    姤  乾  中元  八白  
嘉庆9年     遁  下元  九绿  
同治3年     讼  上元  一白  
公元1924年     巽  中元  二紫  
公元1984年     鼎  下元  三白  
公元2044年     大过  上元  四碧  
公元2104年   鼎  大有  鼎  中元  五黄  
公元2164年     离  下元  六赤  
公元2224年     睽  上元  七黑  
公元2284年     大畜  中元  八白  
公元2344年     乾  下元  九绿  
  在上表中所列是从古至今逐年逐世的演变卦象,每个朝代是什么卦,处在什么会中,什么运中,都一清二楚,在具体应用时可以查看。 
 以下是 1924年~2043年120年的值年卦: 
   1924年~1983年60年的值年卦 

会(月)  大 过  
运(星)  姤  
世(辰)  巽  
十年卦  小畜  渐  涣  姤  蛊  井  
    1924          1934         1944         1954          1964          1974  
        甲子 巽  甲戌 师  甲申 萃  甲午 震  甲辰 同人  甲寅 大畜  
值  1925          1935        1945         1955         1965         1975  
        乙丑 井  乙亥 遁  乙酉 晋  乙未噬盍  乙巳 临  乙卯 需  
    1926          1936        1946         1956         1966         1976  
        丙寅 蛊  丙子 咸  丙戌 豫  丙申 随  丙午 损  丙辰 小畜  
年  1927         1937         1947         1957         1967         1977  
        丁卯 升  丁丑 旅  丁亥 观  丁酉无妄  丁未 节  丁巳 大壮  
    1928          1938         1948           1958          1968             1978  
        戊辰 讼  戊寅 小过  戊子 比  戊戌明夷  戊申 中孚  戊午 大有  
卦  1929          1939         1949         1959         1969          1979  
        己巳 困  己卯 渐  己丑 剥  己亥 贲  己酉 归妹  己未 夬  
    1930            1940           1950          1960         1970          1980  
        庚午 未济  庚辰 蹇  庚寅 复  庚子既济  庚戌 睽  庚申 姤  
    1931           1941         1951         1961           1971          1981  
        辛未 解  辛巳 艮  辛卯 颐  辛丑家人  辛亥 兑  辛酉 大过  
    1932         1942         1952         1962         1972         1982  
        壬申 涣  壬午 谦  壬辰 屯  壬寅 丰  壬子 履  壬戌 鼎  
    1933         1943         1953          1963          1973         1983  
        癸酉 蒙  癸未 否  癸巳 益  癸卯 革  癸丑 泰  癸亥 恒  


      1984年~2043年60年的值年卦 

会(月)  大 过  
运(星)  姤  
世(辰)  鼎  
十年卦  大有  旅  未济  蛊  姤  恒  
    1984          1994         2004         2014        2024         2034  
        甲子 鼎  甲戌 涣  甲申 谦  甲午 屯  甲辰 丰  甲寅 履  
值  1985          1995         2005        2015        2025         2035  
        乙丑 恒  乙亥 蒙  乙酉 否  乙未 益  乙巳 革  乙卯 泰  
    1986           1996        2006        2016         2026         2036  
    丙寅 巽  丙子 师  丙戌 萃  丙申 震  丙午 同人  丙辰 大畜  
年  1987           1997        2007         2017         2027         2037  
        丁卯 井  丁丑 遁  丁亥 晋  丁酉噬盍  丁未 临  丁巳 需  
    1988           1998        2008         2018          2028        2038  
        戊辰 蛊  戊寅 咸  戊子 豫  戊戌 随  戊申 损  戊午 小畜  
卦  1989           1999        2009         2019         2029         2039  
        己巳 升  己卯 旅  己丑 观  己亥无妄  己酉 节  己未 大壮  
    1990            2000        2010           2020            2030            2040  
        庚午 讼  庚辰 小过  庚寅 比  庚子明夷  庚戌 中孚  庚申 大有  
     1991          2001        2011          2021         2031          2041  
        辛未 困  辛巳 渐  辛卯 剥  辛丑 贲  辛亥 归妹  辛酉 夬  
    1992            2002         2012          2022         2032         2042  
        壬申 未济  壬午 蹇  壬辰 复  壬寅既济  壬子 睽  壬戌 姤  
    1993           2003          2013        2023           2033        2043  
        癸酉 解  癸未 艮  癸巳 颐  癸卯家人  癸丑 兑  癸亥 大过 



 在上表中列出了 1924年-2043年120年的值年卦象,查表即可知道每一年处在什么卦中,有什么事要发生,从卦中就可推得。值世卦的求法,是把元、会、运、世中的值世卦,作为首卦,按六十四卦圆图顺序依次排列,值世卦与甲子年相配,第二卦与乙丑年相配,第三卦与丙寅年相配……排完六十卦(除去乾、坤、坎、离四正卦)正好排完六十甲子的六十年,也就是一世的三十年,两世的六十年的卦象。 
  根据邵雍的思路研制了一个圆盘和一个方盘,把《皇极经世》和《梅花易数》都融汇其中,使用起来毫不繁琐,只要有六十四卦基础的人都能应用。 

 2、伏羲六十四卦方图应用方法 

  《梅花易数》时间起卦法 (地数) 

  《梅花易数》起卦的方法既是《伏羲六十四卦方图》的规律 ,时间起卦法是《梅花易数》的一大特点。如果我们按每一天、每一个时辰起卦,就可以发现以时间起出的卦所排列的规律正是六十四卦方图的排列规律。六十四卦方图既是时间起卦的依据,因其方故象地,表示空间规律。世界上绝无相同的时序,时间决定了一切,从而引起事物的变易。时间起卦就是利用这个原理来抓住事物规律的。 

  起卦以农历年、月、日三数之和除以八,若被整除,余数为零,则以八数《坤》卦为上卦。若得余数,则以该余数对应的卦为上卦。以年、月、日、时四数之和除以八得余数为下卦。若整除,同理以《坤》为下卦。若得余数,则以余数对应的卦为下卦。以年、月、日、时四数之和除以六,得余数作动爻。若整除,则以六数为动爻。 


  年、时数如:子年、子时为 1数,丑年、丑时为2数,直至亥年、亥时为12数。 

  月数如:正月为 1数,二月为2数,直至十二月为12数。 

  日数如:初一为 1数、初二为2数、直至三十日为30数。 

  例如: 2000年6月26日午时,农历为庚辰年五月二十五日午时。则年、月、日三数之和除以8为:“(5+5+25)÷8=4……3”,上卦为《离》卦。年月日时四数之和除以8为:“(5+5+25+7)÷8=5……2”,下卦为《兑》卦。年月日时四数之和除以6为:“(5+5+25+7)÷6=6……0”,则以6为动爻数。得《火泽睽》变《雷泽归妹》。 

  用时间起卦计算年、月的界限必须以月令交节为准,立春前为上一年十二月,立春后为下一年的正月。如 1998年2月4日,农历正月初八日辰时立春。当年的2月3日,既农历的正月初七日在计算时应当视为丁丑年十二月,不能作为戊寅年正月计算,只有在正月初八辰时交节后,才能作为戊寅年正月计算,初七日仍然作初七计算,初八日仍作初八日计算。 

 如果在哪一年预测,就可以按八纯卦找到当年的年支,起正月或九月,向左方查找,一卦为一个月,查到要预测的月份起初一日。日期也是向左查找,一卦为一日,查到要预测的日子后看落在和卦上,然后看此卦所在的纵向八个卦中所标示的时辰数是什么时辰。以所标示的时辰自下向上推算,一卦为一个时辰。找到要预测的时间的时辰数所在的卦,这个时辰所在的卦象就是预测时的时间卦象。虽然用这个方盘只能查到主卦的卦象,变卦还需要用年、月、日、时四数之和除以八取动爻进行变卦,求得变卦。但是这个方盘却说明了时间起卦法的规律,证明了时间起卦法是有依据的,并不是随意形成的方法。当然,在预测时不一定要用方盘来起卦,对于时间起卦熟练的人来说,用方盘反而麻烦了,我研究方盘的目的就是说明时间起卦法是有根据的,好让大家在运用时间起卦法时有一定的信心,做到知其然还要知其所以然。 


::梅花体用总诀:: 

   
  体用云者,如易卦具卜?之道,则易卦为体,以卜?用之.此所谓体用者,借体用二字以寓动静之卦,以分主客之兆,以为占例之准则也.大抵体用之说,体卦为主,用卦为事;互卦为事之中间,刻应变卦为事之终应
体之卦气,宜旺不宜衰.盛者,如春震巽,秋乾兑,夏离,冬坎,四季之月坤艮是也.衰者,春坤艮,秋震巽,夏乾兑,冬离,四季之月坎是也.
  宜受他卦之生,不宜受他卦之克.他卦者,谓用,互,变也.生者,如乾,兑金体,坤 艮生之; 坤艮土体,离火生之;余皆如此.克者,如金体火克,火体水克之类.
  体用之说,动静之机,八卦主宾,五行生克.体为己身之兆,用为应事之端.体宜受用卦之生,用宜见体卦之克.体盛则吉,体衰则凶.用克体固不宜,体生用亦非利.体党多而体势盛,用党多则体势衰.如卦体是金,而互变皆金,则是用之党多.体生用为之泄气,如夏火逢土(泄气)
  体用之间,比和则吉.互乃中间之应,变乃末后之期.故用吉变兄者,先吉后凶;用凶变吉者,先凶后吉.体克用,诸事吉;用克体,诸事凶.体生用主有耗失之患,用生体有进益之喜;体用比和,则百事顺遂.


又看全卦中有生体之卦,看是何卦:
如下:
『乾卦生体』 
主公门中有喜益。或功名上有喜。或因官有财。或问讼得理。 或有金宝之利。或老人上进财。或尊长专送。或有官贵之喜。 

『坤卦生体』 
主有田土之喜。或於田土进财。或得乡人之益。 或得阴人之利。或有果谷之进。或有布帛之喜。 

『震卦生体』 
则主山林之益。或因山林得财。或进东方之财。或因动中有喜。或木货交易之利。或因草木姓氏人称心。 

『巽卦生体』 
亦主山林之益。或因山林得财。或于东南得财。或因草木人而进利。或以茶果得利。或茶果菜蔬馈。送之喜。 

『坎卦生体』 
有北方之喜。或受北方之财。或水边人进入。或因点水人称心。或因鱼酒货文书交易之利。或有馈送鱼酒之喜。 

『离卦生体』 
主有南方之财。或有文书之喜。或有炉冶厂之利。或因火姓人而得财。 

『艮卦生体』 
有东北方之财。或山田之喜。或因山林田土获财。或富贵带土姓人之财。物当安稳。事有终始。 

『兑卦生体』 
有西方之财。或喜悦事。或食物玉金货利之源。或商音之人。或市口之人欣逢。或主宾之乐。或朋友讲习之喜。 

『乾卦克体』 
主有公事之扰。或门户之扰。或有财宝之失。或于金谷有损。或有怒于尊长。或得罪于贵人。 

『坤卦克体』 
主有田土之扰。或于田土有损。或有小人之害。或有阴人之侵。或失布帛之财。或丧谷粟之利。 

『震卦克体』 
主有虚惊。常多恐惧。或身心不能安静。或家宅见妖灾。或草木姓氏之人相侵。或于山林有所失。 

『巽卦克体』 
亦有草木姓人相害。或于山林上生忧。谋事。乃东南方之人。处家。忌阴人小口之厄。 

『坎卦克体』 
主有险陷之事。或寇盗之忧。或失意于水边人。或生灾于酒后。或点水人相害。或北方人见殃。 

『离卦克体』 
主文书之扰。或失火之惊。或有南方之忧。或火姓人相害。 

『艮卦克体』 
诸事多连。百谋中阻。或有山林田地之失。或带土姓人相侵。防东北方之祸害。或忧墓不当安稳。 

『兑卦克体』 
不利西方。主口舌事之纷争。或带口姓人侵欺。或有毁折之患。或因饮食而生忧愁。生不逢。止随本卦而论之。 


『天时占第一』 

   凡占天时,不分体用,全观诸卦,详推五行。离多主晴,坎多主雨,坤乃阴晦,乾主晴明,震多则春,夏雷轰。巽多则四时风烈。艮多则久雨必晴。兑多则不阴亦雨。夏占离多而无坎,则亢旱炎炎。冬占坎多而无离,则雨雪飘飘。 

  全观诸卦者,谓互变卦。五行谓离属火,主晴。坎为水主雨。坤为地气,主阴。乾为天,主晴明。震为雷,巽为风、秋冬震多无制,亦有非常之雷,有巽佐之。则为风撼震动之应。艮为山云之气。若雨久,得艮当止,艮者,止也,亦土克水之义。兑为泽,故不雨亦阴。夫以造化之辨,固难测,理数之妙亦可凭,是以乾象乎天,坤体乎地,一气惨然。乾坤两同,晴雨时变,坤艮雨并,阴晦不常,卜数有阳有阴,卦象有奇有隅,阴雨阳晴,奇隅暗重。坤为老阴之极,而久晴必雨,阴气,而久雨必晴。若逢重坎重离,亦曰时晴时雨。坎为水必雨,离为火必晴,乾兑之金,秋明晴,冬雪凛冽,坤艮之土,春雨泽,夏火炎蒸。易曰: 云从龙,风从虎。又曰: 艮为云,巽为风,艮巽重逢,风云际会,飞沙走石,蔽日藏山,不以四时,不我二用。坎在艮上,布雾兴云,若在兑上,凝霜作雪,乾兑为霜雪霰雹。离火为日电虹霓。离为电,震为雷,重会而雷电俱作。坎为雨,巽为风,相逢则风雨骤兴。震卦重逢,雷惊百里。坎爻叠见,润泽九垓,故卦体之两逢,亦爻象之总断。地天泰,水天需,昏濛之象。天地否,水地比,黑暗之形。人纯离,夏必旱,四季皆晴。人纯坎,冬必寒,四时多雨,久雨不晴,逢艮必止。久晴不雨,得此亦然。又若水火既济,水火未济,四时不测风云。风泽中孚,泽风大过,三冬必然雨雪。水山蹇,山水蒙,百步必须执盖。地风升,风地观,四时不可行船。离在艮上,暮雨朝晴。离互艮宫,暮晴朝雨。巽坎互离,虹霓,乃见巽离互坎。造化亦同。又须推测四时,不可执迷一理。震离为电为雷。应在夏天。乾兑为霜,为雪,验于冬月。天地之理,大矣哉。理数之妙,至矣哉。得斯文者当敬赏之。 


『人事占第二』 

  人事之占详观体用,体卦为主,用卦为宾。用克体不宜,体克用则吉。用生体,有进益之善。体生用,有失耗之患。体用比和,谋为喜利。更详观互卦变卦,以断吉凶。复究盛衰。 

  人事之占。则以全体用总章。向决吉凶。若有生体之卦。即看前章八卦中。生体之卦有何吉。又看克体之卦有何凶。即看前章克止断本卦。 


『家宅占第三』 

  凡占家宅,以体为主用为家宅。体克用,则家宅多吉。用克体,则家宅多凶。体生用多耗散,或防失盗之忧。用生体多进益,或有馈送之喜。体用比和,家宅安稳。如有生体之卦,即以前章人事占断之。 

『屋舍占第四』 

  凡占屋舍,以体为主,用为屋舍。体克用,居之吉。用克体,居之凶。体生用,主资财冷退。用生体,则门户兴隆。体用比和,自然安稳。 

『婚姻占第五』 

  占婚姻以体为主,用为婚姻。用生体,婚易成,或因婚有得。体生用,婚难成,或因婚有失。体克用,可成。但成之迟。用克体,不可成,成亦有害,体用比和,婚姻吉利。 

  占婚,体为所占之家,用为所婚之家,体卦旺,则此家同户胜。用卦旺,则彼家资盛。生体,则得婚姻之财,或彼有相就之意。体生,则无嫁奁之资。或此去求婚,方偕。若体用比和,则彼此相就,良配无疑。 

  乾端正而长。坎,邪淫黑色,嫉妒奢侈。艮黄多巧。震,美貌难犯。巽,发少稀疏,丑陋心贪。离,短赤色,性不常。坤,貌丑大腹而黄。兑,高长,说话喜悦,白色。 


『生产占第六』 

  占生产,以体为母,用为生。体用俱宜乘旺,不宜乘衰。宜相生,不宜相克。体克用不利生子。用克体不利于母。体克用而用卦衰,则子难完。用克而体卦衰,则母难保。用生体易于母,体生用,易于生。体用比和,生育顺快。若欲辨其男女,当于前卦审之,阳卦阳爻多者,则生男,阴卦阴爻多者,则生女,阴阳卦爻相生,则察所占左右人之奇偶以证之,如欲决其日辰,则以用卦之气数参决之,日期用之气数者,即看何为用卦,于八卦时序之类决之。 

『饮食占第七』 

  凡占饮食,以体为主,用为饮食。用生体,饮食必丰。体生用,饮食难就。体克用,则饮食有阻,用克体,饮食必无。体用比和,饮食丰足,又卦中有坎,则有酒。有兑,则有食。无坎无兑则皆无。兑坎生身,酒肉醉饱。欲知所食何物,以饮食推之。疑知席上何人,以互卦人事推之。饮食人事类者,即前八卦内万物属类是也。 

『求谋占第八』 

  占求谋,以体为主,用为所谋之应。体克用谋虽可成,但成迟。用克体,求谋不成,谋亦有害。用生体,不谋而成。体生用,则多谋少遂。体用比和,求谋称意。 

『求名占第九』 

  凡占求名,以体为主,用为名。体克用,名可成,但成迟。用克体,名不可成。体生用,名不可就,或因名有丧。用生体,名易成,或因名有得。体用比和,功名称意。欲知名成之日,生体之卦气详之。欲知职任之处,变卦之方道决之。若无克体之卦,则名易就,止看卦体时序之类,以定日期。若在任占卜,最忌见克体之卦,如有克体者,即居官见祸,轻则上责罚,重则判官退职。其日期克体之卦气者,于八卦万物所属时序类中断之。 

『求财占第十』 


  占求财,以体为主,以用为财。体克用有财,用克体无财。体生用财有损耗之忧,用生体财有进益之喜。或体用比和,财利快意。欲知得财之日,生体之卦气定之。欲知破财之日,克体卦气定之。 

  又卦中有克体用之卦,及生体用之卦,则有财。此卦气即见财之日。若卦中有克体之卦,及体生用之卦,即破财。此卦气即破财之日。 


『交易占第十一』 


  占交易,以体为主,用为交易之应。体克用,交易成迟。用克体,不成。体生用虽成,或因交易有失。用生体,即成,或必有财。 

  体用比和,交易易成。 


『出行占第十二』 


  占出行,以体为主,用为所行之应。体克用可行,所至多得意。用克体,出则有祸,体生用,出行有破耗之失。用生体,有意外之财。 

  体用比和,出行顺利。 

  又凡出行,体宜乘旺,诸卦宜生体。体卦乾震多主动,坤艮多主不动,巽宜舟行,离宜陆行,坎防失脱,兑主纷争之应也。 


『行人占第十三』 


  占行人以体为主,用为行人。体克用,行人归迟。用克体,行人不归。体生用,行人未归。用生体,行人即归。体用比和,归期不日矣。 

  又以用卦为行人之盈旺逢生,在外顺快,逢衰受克,在外灾殃。震多不宁,艮多有阻,坎有险难,兑主纷争之应。 


『谒见占第十四』 

  占谒见,以体为主,用为所见之人。体克用,可见。用克体不见。体生用难见,见之而无益。用生体可见,见之且有得。体用比和,欢然相见。 

『失物占第十五』 


  占失物,以体为主,用为失物。体克用可迟得寻。用克体,不可寻。体生用,物难见。用生体,物易寻。体用比和,物不失矣。 

  又以变卦,为失物之所在,如变是乾,则觅于西北,或公廨楼阁之所,或金石之傍,或圆器之中,或高亢之地。变卦是坤,则觅于西南方,或国野之所,或仓廪之处,或稼穑之处,或土窖穴藏之所,或瓦器方器之中,震则寻于东方,或山林之所,或丛棘之内,钟鼓之傍,或闹市之地,或大途之所。巽则寻于东南方,或山林之所,或寺观之傍,或菜蔬之园,或舟车之间,或木器之内。坎则寻于北方,多藏于水边,或渠井沟溪之处,或酒醋之边,或鱼之地。离则寻于南方,或庖厨之间,或炉之傍,或在明窗,或遗虚室,或在文书之侧,或在烟火之地。艮在东北方寻之,或山林之内,或近路边,或岩石边,或藏土穴内。兑则寻于西方,或居泽畔,或败垣破壁之内,或废井缺沼之中。 


『疾病占第十六』 


  凡占疾病,以体为病人,用为病症。体卦宜旺不宜衰,体宜逢生,不宜见克。用宜生体,不宜克体,是故体克用,病易安。体生用,病难愈。体克用者,勿药有喜。用克体者,虽药无功。若体逢克而乘旺,犹为庶几。体遇克而更衰,断无存日。欲知凶中有救,生体之卦存焉。体生用者,迁廷难好。用生体者,即愈。体用比和,疾病可安,若究和平之日,主体之卦决之。若详危厄之期,克体之卦定之。若论医药之属,当审生体之卦,如离卦生体,宜服热药。坎卦生体,宜服冷药。如艮温补。乾兑凉药是也。 

  又有信鬼神之说,是非易道,然不可谓之不该。姑以理推之。如卦有克体者,即可测其鬼神。乾卦克体,主有西北方之神,或兵力之鬼。或天行时气,或称正之邪神。坤则西南之神,或旷野之鬼。或连亲之鬼,或水土里社之神,或犯方隅,或无主之崇。震则东方之神,或木下之神,或妖怪百端。或影响时见巽,则东南之鬼,或自缢戕生,或枷锁致命。坎则北方之鬼,或水傍之神,或没溺而亡,或血疾之鬼。离则南方之鬼,或猛勇之神,或犯灶司,或得愆于香火,或焚烧之鬼。或遇热病而亡。艮则东北之神,或是山林之崇,或田魈木客,或土怪石精。兑则西方之神,或阵亡之鬼,或废疾之鬼,或刎颈戕生之鬼。卦中无克体之卦者,不必论之又问。乾上坤下,占病如何断? 尧夫曰,乾上坤下第一爻动,便是生体之义,变为震木互见,巽艮俱是生成之义。是谓不灭。逢生之日即愈。又曰第二又动如何曰: 是变为坎水,乃泄体败金之义。金入水乡,互见巽离,乃为风水扇炉。俱为克体之义。更看占时外应如何。即为焚户之象。断之死无疑矣。 

  以春夏秋冬四季推之。更见详理。又曰: 第三爻动。坤变艮土,俱在生体之义。不问互卦,亦断其吉无疑。又曰: 第四爻动,乾变巽木金木,俱有克体之义,互吉亦凶。木有扛户之义,金为砖碠之推,是理必定之推,是理户必定之理。又曰: 第五爻动,乾变离,反能生体,互变俱生体,是其吉无疑。更有吉兆则愈吉。凶则迟而忍死其断明矣。又曰: 第六爻动,乾变兑,则能泄体,互见巽艮,一凶一吉。其病非死必危,亦宜看兆吉凶。吉则言吉,凶则言凶。此断甚明。馀卦皆仿此断。则心易无不验矣。 


『官讼占第十七』 

  占官讼以体为主,用为对辞之人,与官讼之应。体卦宜旺,用卦宜衰。体卦用生,不宜生用,用宜生体,不宜克体,是故体克用者,已胜人用克体用者,已胜人用克体者。人胜已体生用,非为失理,或因官有丧所。用生体,不止得理,或因讼有所得。体用比和,官讼最吉,非但扶持之力,必有主和之义。 

『坟墓占第十八』 


  占坟墓以体为主,用为坟墓。体克用,葬之吉。用克体,葬之凶。体生用,葬之主令退。用生体,葬之主兴隆,有荫益后嗣。体用比和,乃为吉地,大宜安葬,或之吉昌。
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017