注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙之吻的博客

吸收世界各民族之精神精华,塑造中华强势龙族新形象!!! Q:793153399

 
 
 

日志

 
 

缘觉菩提与佛菩提 空性如来藏 佛法第一义谛的真实心:法身如来  

2013-05-13 18:07:50|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地水火风空 均名五大 性真圆融 皆如来藏 本无生灭卷三 这里对地水火风空的起源还是有点不明白

汝犹不知如来藏中。性火真空。性空真火。清净本然。周遍法界。
这样的句子之类的描述都不太明白,还有如来藏说的是什么?地水火风不是和合而成又是什么诞生的?好像跟佛教的缘起论有点出入的感觉

2013年05月13日 - 火凤翔天 - 龙之吻的博客
提问者采纳
2012-04-06 19:15
《 佛说不增不减经 (卷1) 》 
舍利弗。甚深义者即是第一义谛。第一义谛者即是众生界。众生界者即是如来藏。如来藏者即是法身。
《大乘入楞伽经 (卷6) 》
显示阿赖耶   殊胜之藏识
离於能所取   我说为真如
《 宗镜录 (卷100) 》
谓首楞严经。以如来藏心为宗。如来藏者。即第八阿赖耶识。
《入楞伽经 (卷2) 》
大慧。如是转识阿梨耶识。若异相者。不从阿梨耶识生。若不异者。转识灭阿梨耶识亦应灭。而自相阿梨耶识不灭。是故大慧。诸识自相灭。自相灭者业相灭。若自相灭者阿梨耶识应灭。大慧。若阿梨耶识灭者。此不异外道断见戏论。
如上可以看出:如来藏即是“八识心王”中的第八识:阿赖耶识。又名“法身”“真如”(尚有几十种名称:如来、真心、自性、涅槃、佛性等等)。
如来藏不生不灭,是唯一真实常住之法;如来藏含藏一切法的种子,能生一切诸法。如来藏为一切有情各各本具,所以佛在成道之时说:“一切众生皆具如来智慧德相”
“三界唯心,万法唯识”“一切唯心造”。因为如来藏(真心)是一切万法的总源头,能生一切万法之故,所以是“佛法第一义谛”。
一切法无一不是缘起法,如来藏是唯一“非从缘起”,“本来自在”之法。
缘起性空在世间法层面上来说:“一切法皆是缘起法,一切缘起都无自性”。但是,这个说法若是在否认如来藏真实常住,能生万法的基础上来讲,就会落入断灭论。不是佛法法义。所以,切莫依文解义,切莫将“缘起性空”当做佛法第一义。
缘起性空在出世间层面上来讲:“一切法的甚深缘起,即是空性如来藏”。这样的说法,就可以无条件成立
,是真悟者的现观,也符合般若诸经的法义。
建立上述知见,即可解释楼主所问:
经文直译:
“您还是没有实证:如来藏含藏一切万法,火大的实质,是真实不坏的空性如来藏;空性如来藏才是真实的火大,如来藏本体清净无染,十法界一切有情都本具如来藏,所以如来藏周遍法界”
上述经文,以四大元素的火大作为例子,说明了四大元素皆是如来藏所生,与如来藏非一非异,四大元素不过是如来藏显现出来的法相之一。所以,真实的火大是空性如来藏;反过来讲,空性如来藏才是真实的火大:我们所看的的火大,都是无常坏灭的虚妄法。只有实证火大即是如来藏的显现,本质即是如来藏。这才是实证真心(开悟明心)。
这个道理,般若诸经都有宣说:比如《心经》:“色即是空,空即是色”----色蕴即是空性的真心,空性的真心即是色蕴。
最后要赞叹楼主,能够在经文中发现缘觉菩提与佛菩提的差别处
南无本师释迦牟尼佛
追问
性真圆融指的是什么?
能否再请教一下空性是什么?有点搞不清如来藏由何而来?
这经文是不是说火中隐有地,水,风。风中隐有火,水,地,一切皆从如来藏所生,之所以呈现于火,水,地,风不过是由因缘而生亦有因缘而灭终归于如来藏。这样理解不知道对不对?
回答
您好!
如来藏又很多名称:心、真心、唯心、无念心、无住心、非心心、无心相心;性、本性、自性、佛性;唯识、藏识、根本识、阿赖耶识、异熟识、无垢识;如、真如、如来、法身、实际、涅槃..............
“性真圆融”,就是指第八识如来藏;性真,是因为他真实不坏,凡是会坏灭的法,都是虚妄无常,不能叫“真实”,唯一真实的,永不坏灭的。就只有第八识如来藏。这就是“常住十方佛”、“如来常住”的含义。圆融,是因为他含藏一切万法的种子,无一法不从如来藏出生。所以叫“本来圆满”。
空性,是“法相虽空,体性真实”的含义,直译就是“空而有性”。法相是空,又无自性的法,叫做“空相”。因此,空性还是指这个真实心如来藏,也叫“空性如来藏”。也就是《心经》所说:“空即是色”的含义:空性如来藏能生色蕴(受想行识亦复如此)。这里的“空”,如果不是指这个“空性如来藏”,而是指空无。那就会沦为“无因论”:一无所有的虚空能生五蕴及世间一切法。
末学在上面的回复中说过:“如来藏是唯一“非从缘起”,“本来自在”之法。”。所以,他不是缘起法,没有任何一法能成为他的缘起。他是“本来自在”:从本以来,自己就在那里。这个含义《金光明最胜王经》说得很明确:“不实之法,是从缘生,真实之法,不从缘起,如来法身,体是真实,名为涅槃”。
因此,“如来藏从何而来?”的问题,不是正问。因为他“本来而有,非从他生”。因为他“无所从来,亦无所去”(这就是“如来”的含义)。因为他根本就没有出生过,所以才能永不坏灭。虽然永远不会出生,却能生一切万法。
四大元素,也是由如来藏出生,一切万法的根本因即是如来藏。其余诸法,不过是“外缘”。此外,生灭法坏灭之后,不会“归于如来藏”。犹如木柴燃尽,不复存在,不会归于何处。
小乘的“无余涅盘”,是“灭尽一切法唯余真心独住”(因为这个真实心不属于“一切法”的范围,也不可能坏灭)。这样,当如来藏不再出生一切法的状态,这是寂灭。
追问
您还能再解答这个吗?
世事无相,相由心生,可见之物,实为非物,可感之事,实为非事。物事皆空,实为心瘴。
还有后面的我即为世,世即为我 这是什么意思? 物事皆空,实为心瘴佛教不是说空的吗?怎么成为了心瘴? 世事无相,相由心生 这里是指物质还是什么?
而且这句话貌似在《无常经》里找不到 求解
那个相是什么?比如我看那树,不着于那树的相,那不是说那棵树并不存在?还是我理解错相这个字?
回答
经云:“一切唯心造”。相,当然也是“唯心造”。可是,这个“心”却不是能知能觉的意识心,而是真实心(如来藏)。如果将这里的“心”理解为凡夫众生所知所觉的意识心,就成为“认妄为真”。现象界来看,意识心创造万物也违背事实。世间万物,是“不以人的意志为转移的客观存在”。万法皆空有两层含义:大乘是说“万法皆是空性如来藏显现的法相”,小乘是说:“万法无常故空”。两种含义都不影响事物的“暂时有”:一段时间内基本的稳定性。
相,有“能见之相”:这就是色蕴;能了别万法的功能相:这就是识蕴;如是乃至身心的运作:行蕴。所以,相可以理解为五蕴相。您说的树,属于色蕴。这个色蕴是“暂时有,无常空”。同时又摄归于空性如来藏(由其出生故)。所以都是空。但是,不表示它当下就不存在。否则就成为“心理暗示”。
世,在阿含经中代表永不坏灭的真实心(如来藏),此外,还表述为“我”。比如:“五蕴非我”就是说:这个五蕴身不是真实常住,轮回三世之真实我。“一切法无我”:一切法中都不含藏这个真实不坏我。小乘断我见的观行,就是确认一切法的虚妄性,其中没有一个恒常不灭我。但是,既然说到无我,就表示有一个真实我。在阿含经中说为“涅槃本际”。这个真实我,无念无愿无相无作无为,根本没有“我性”。所以又叫“无我如来藏”,“空性如来藏”。
假使将“一切法空”认为究竟义;否认这个法界实相的“空性如来藏”,就是“心瘴”,因为必将坠入“断见外道”。
“可见之物,实为非物,可感之事,实为非事”。为什么,因为他们的本质既不是物,也不是事,而是空性如来藏。因为:“一切唯心造”的缘故。《金刚经》说:“若见诸相非相,即见如来”:不是说:“若见一切相都是无常空就是开悟明心,见如来法身(如来藏心体)”。而是说:“若能现观一切相其实都不是相,而是空性如来藏,这就是开悟明心:触证到这个佛法第一义谛的真实心:法身如来”。由此可见“法同一味”,只要是般若经典,含义不会互相违背。乃至阿含经典,其中隐说真实不坏的“涅槃本际”“我”“世”,甚至“神”“梵”都是指向这个真实心。法义并无违背。
佛门叫“空门”,小乘法的含义:一切法无常空,但是有一个涅槃寂静的本际无色无相。大乘法的含义:一切法皆是空性如来藏出生,由触证此真实空而成为实义菩萨,走上成佛之道。
追问
我们眼睛所看的都是真实吗?
触觉所触摸的是否实有?
佛法是如何说的?
小乘法与大乘法有何殊异?貌似在这里争端比较多。
三界唯心,万法唯识这怎么理解才算真确?
这是我最后的问题,打扰您了.谢谢.

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017