注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙之吻的博客

吸收世界各民族之精神精华,塑造中华强势龙族新形象!!! Q:793153399

 
 
 

日志

 
 

《无量寿经》中的“自然”一词要义与“念道自然”  

2013-05-15 18:28:23|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《无量寿经》中的“自然”一词要义与“念道自然”

孟还

释迦文佛在《楞严经》中曾批评“自然外道”说:彼外道常说自然,我说因缘。这是因为,外道所说之自然,实乃是一种无因之自然,佛法则认为:自然只是心意识的一种外相显现。如果要确切地说明这种内蕴与外缘的关系,则不若称之为“法尔自然”或“自性本然”。这种说法,在佛教的文献中是比较常用的。这样,在我的印象中就造成一种错觉,对“自然”一词总觉有点外道之嫌,或者索性把它视为道家的一种专用术语,因为中国道家确曾提出过“道法自然”的重要命题。可是佛教在中国也讲“自然无为”、“自性自然”,两者之间到底有那些相同或相异之处呢?近几年专心致意诵读《无量寿经》,我惊奇地发现其中应用“自然”一词之处甚多。比如,把极乐净土中众生之身体,称为“自然虚无身”,把本愿不思议力的成就,称为“愿力自然”,如此等等,使我大开眼界。特别是在经中题为《寿乐无极》的第三十二章,尽管只有短短的344个字,而“自然”一词反复出现,竟达九次之多,使“自然”之理贯穿整个段落,把念门之修持,摆到一个突出之高位。

在这段经文中,祖师告诫弥勒等菩萨:如前所说,极乐世界之依正果报既然如此庄严奇妙,那么尔等何不努力行此善道,发愿往生呢?接着就围绕着“念道自然”的修行总纲,进行了系统的论证。指明“念道自然”的本体,容容虚空,但又中表相应,“自然严整”,浑然一体。念道本体“自然无为,虚空无立”。因此始终保持着“自然保守,真真洁白,净定安乐”的原态。从个体性上说,芸芸众生一旦开悟,则必将明彻那“自然中自然相”,领悟到那“自然之有”这种根本。从而“自然光色参回”,相互照映,“转变最胜”,从而“超绝往生无量清净阿弥陀佛国”。最后则归结出,从理事因果上说,上述一切,都是一种“自然所随”的法贝,j。

以上,顺着经文的意思、思路,从“念道之自然”文句以下,简略介绍了“八种自然”。在佛经中如此集中地,运用、解释“自然”这个名相,是比较少见的。

《无量寿经》被誉为净土群经之纲要,佛法修行之总持。他对佛理中之显密性相,事理因果,可以说是尽包无遗,把佛陀的核心教义,修行方法,阐述得可谓最清楚、最具体不过了。黄念祖大德的《大经解》和净空法师的《听闻记》,既解释了许多名相与难读难懂之处,又提纲挈领地演绎发明,给我们这些后辈后学莫大的帮助,使难闻难懂之佛法流畅弘扬于今世,功不可没。对佛祖、诸位菩萨、大德,我们作为第二、第三、第四阶梯的听闻众,都是感恩不尽的,但是为了真正正确理解与实践,有些问题还是需要提出来进行讨论和研究的。

首先是文句上的一些问题,如开头所说经文中的“念道之自然”,可以有两种读法或“断法”,因之就产生“道之自然”与“念道之自然”两大主词。最好是查对原文。由于无法查对原文,只好作两种解释,即“道之自然”与“念道之自然”这样两大体系。“道之自然”,指一般心性之“自然”(自性本然),可以本觉内熏,自然悟道。这种自然成就必须有殊胜的上上根器和比较漫长的劫数。简要言之,属于难行道。而“念道之自然”则特指发心念佛仗依阿弥陀佛外力接引横超西方极乐世界的易行道。弘扬他力易行道乃是《无量寿经》与净土宗的本怀,这一点应该十分明确。在解经中,有的提出一个“为主”与“为辅”的问题,即以易行道为主,常规的“难行道”为基础为辅,这样的一种观念。这种观点很容易为一般国人所接受。但是如果倒过来说,以外因为主,内因为辅,恐怕有些人就要摇头了。此外值得注意的是,八种自然所描述的似乎也是一种常规的自性兼自力的模式,只不过他们是自然横出超越的,不必按步就班,一步一步、一个阶梯一个阶梯地去履行就是了。这就是念道自然的优越性之所在。

在近几年的佛教期刊上,不断有人提出,净土行人要警惕只重视念诵佛号的数量,而不注重念诵的心态和质量的问题。对净土宗的行人来说,对于念门的要求和质量,确实应该进行认真的研究。世亲菩萨在着名的《往生论》中提出,正确的念诵应包括五个门,即:礼拜门、赞叹门、作愿门、观察门和回向门。通过“五门”的认真修习,从而进入五种功德门。即:近门、大会众门、宅门、屋门和园林游戏地。“五经一论”是净土宗的主要经典和依据,但这“一论”却很少有人认真研读,印行流通也不多,很难见到。在念诵方法上,一般比较熟悉常用的也只有:出声唱念、默念、金刚诵、十念法、数息法、观想念法等数种。历代祖师大德,根据当时时代背景以及个人特殊情况创造了一些特别有效的成功的念诵方法,值得认真总结,研究推广。最近有的弘法单位把黄念老等诸位大德的念法录成音带,供念诵示范使用,效果亲切自然,值得推广。

此外,念道中涉及一些理论问题,也是值得研究的。净空法师特别提醒我们注意“自然之有”中的“有”字。这“有”与“空”的问题,心性与弥陀愿力、自力与他力的关系,都是佛法中的根本问题,要探求佛法之要旨,即可由此人手洞彻究竟。以我本人而论,经过学密、学禅、修天台止观,现在完全统一归结到这个“念道之自然”上来了。经中交待很清楚,到了西方极乐世界寿命无量,可以有更多的时间、更强的精力去闻法、观经、坐禅、经行、礼佛、供佛。从经文后加的标题上看,这就叫做“寿乐”。许多知识分子就是喜欢这样的寿乐,我本人更是如此。重温“若能见弥陀,何愁不开悟”,这话真是说到家了,因而彻底扫清了我心底上的一丝难以磨灭的挂碍与阴云。我正清楚地体验到弥陀愿力之强大,一句佛号可以提挈一切、带动一切、代替一切善法之功德与能量。因此我确信,这是一种至高无上的性德。

最后,关于“自然”一词之要义,我想大体上是说清楚了。最近读到的《佛教大词典》中,《自然》条目释文中说,自然就是自然法尔和法自然。其中“愿力自然”,是本愿的不思议力的自然。念佛修行的人,信仰阿弥陀佛的愿力,不需任何(其他)计筹,便自然能往生法性常乐的净土。至于说到密宗,事情好像要复杂一些。后期的密教认为,自然即大宇宙、大梵天和大自然。然而就在上面提到的黄念祖大德的《大经解》中,就直截了当地指出,阿弥陀佛即是大日如来。黄念祖居士是一位受过金刚三昧耶戒的密宗上师,他的话是可信的。但是细说这种因缘就比较复杂了,只有留待以后研究。

(作者孟还:1925年生,离休干部,浙江大学副教授,本所特约研究员。)
 


【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:http://www.foyuan.net/article-107670-1.html

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017