注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙之吻的博客

吸收世界各民族之精神精华,塑造中华强势龙族新形象!!! Q:793153399

 
 
 

日志

 
 

【转】净空法师开示:法尔如是,它是本有的!  

2013-05-15 21:40:31|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 佛法的教学,无非是教我们恢复自性。什么叫自性?《楞严经》说得好:“非因缘非自然,法尔如是。”两边都不落,不得已称之为“自性”,它不是修得的,它是本有的。

2 自性要怎么恢复?佛教给我们修行。我们的问题出在行上,行是行动。“心”的行动就是起心动念,起心动念里面产生错误;“口”的行为是言语,产生错误;“身”的行为是动作,也产生错误。

3 换句话说,我们今天起心动念、言语造作,跟性德相违背,不顺性德。佛对我们的教导是:让我们慢慢地学,学着随顺性德。

4 由此可知,修行如法就比什么都重要。“法”是什么?如果用现在容易明了的话来说,就是自然的法则。

5 佛经里面不说自然,说“法尔如是”。“法尔如是”,是自然的意思,本来就是这样的,不是造作的。《无量寿经》里面说了八个自然,意思很深很广,这个自然就是与性德相应。

6 我们的思想行为、言语造作,违背了性德、破坏了自然、破坏了法性,我们今天生活得很不自在,处处都有障碍。

7 诸佛菩萨在六道、在十法界,随类现身,随机说法,他是随顺法性,所以他得大自在。

8 如果你要问法性到底是什么?我也说不出来。不过我可以告诉你,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”这十个字就是性德。你起心动念,都能够随顺这十个字,不离这十个字,你是真正在学佛——法尔如是!

 

==============================================================================

佛教以最初的缘起中道、般若的缘起性空和瑜伽的唯识三性为主要教义,反对自身禁欲(戒)的修行,禁戒取见是佛教思想观念中所反对的不正见之一。不正见有身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见,又称为“五利使”(见惑),只有见道才能断除。同时佛陀也不以甚深禅定为究竟解脱之路,从而弘扬缘起论,主张中道实相,以破除我法二执(执着于我见、执着于法见)。简单来说,佛法即为不二法门,是超越任何二元对立概念的胜义谛

我执和法执,然而这正是佛法所要极力破除的障碍(执着),倡导回归原有的慈悲和智慧,倡导如实观、法尔如是、本来如此之面目,一切以理性经验做基础,从不形而上立学。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017