注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙之吻的博客

吸收世界各民族之精神精华,塑造中华强势龙族新形象!!! Q:793153399

 
 
 

日志

 
 

佛爲什麽到了愣严会上排除因缘跟自然  

2013-05-16 01:18:10|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿难白佛:「世尊!如来常说『和合因缘,一切世间种种变化,皆因四大和合发明。』云何如来因缘自然二俱排摈?我今不知斯义所属!

173阿难尊者跟佛陀白告说:「世尊!您老人家过去经常讲到一个道理说,假借因缘的和合,才有世间上种种的依报正报的变化之相;依报叫外四大,正报叫内四大。而如此的变化之相都是由于地水火风的四大因缘和合有生,而也因为四大的因缘别离叫作灭。当四大结合的时候我们看到一个房子,看到一个树木,也看到我的色身;假设这四大别离了,我就看不到我的色身,也看不到房子,也看不到树木。所以这一切世间的变化之相,都是由于四大的和合跟别离来做发明的。

佛陀过去在《阿含经》也的确讲出这个观念,为什麽佛陀到了愣严会上,对因缘跟自然二种的道理皆加以排除呢?我对这其中的义理实在是不知道怎麽去会通?

这个地方阿难尊者所在乎的,不是佛陀排除自然,而是佛陀为什麽把因缘法也排除在外呢?

请佛开示 惟垂哀愍,开示众生,中道了义无戏论法。」

惟愿佛陀大悲,来开示我等凡夫,如何能够深入了解大乘的中道了义,所谓不偏空,不着有的真实无戏论的道理。」

我们讲一下:

佛陀初成道的时候,当初的印度有九十六种外道,当时的思想有二个重点:

第一个是无因缘论,认为一切法都是自然的,生命是没有理由的,说为什麽他生天,这是没有道理;他为什麽到地狱去,也没有道理,生命只是一个偶然,就像风一吹,树叶就到处飘;你为什麽出生就很有钱,那是你运气好;你为什麽身体多病,因为你运气不好,这完全没有理由,这种无因缘论构成断灭的思想。

第二、邪因缘论,生命的快乐痛苦是有因缘的,但是这是大梵天决定的。这个因缘是个邪恶的因缘,你做不了主的。

因为无因缘论跟邪因缘论的关系,佛陀初成道的时候,初转「四谛法轮」,就是以因缘论来破除外道的无因缘论跟邪因缘论,说出了杂染的因缘跟清净的因缘,而安立了「苦集灭道」四圣谛的法门。

这法门对于一个小乘根基的人,他很快能够舍离杂染的因缘,而安立清净的因缘,趋向于偏空的涅盘。但是在大乘佛法当中,这样的偏空涅盘,并没有把真实的本性找到,所以它这个地方还是有所欠缺。所以佛陀对于方便教法的因缘观,也加以排挤,因为它不了义,不是它错误。这跟外道的自然观不同,外道的自然观是完全错误。

佛陀在这个地方排除因缘而是指着它不了义,它没有把性具思想开展出来。这地方道出阿难尊者的疑问。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017