注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙之吻的博客

吸收世界各民族之精神精华,塑造中华强势龙族新形象!!! Q:793153399

 
 
 

日志

 
 

【转载】四禅天的境界  

2013-05-16 16:52:49|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自听雨儿《四禅天的境界》

初禅离生喜乐地

  你能到初禅天的境界,你的脉就停止了。

  初禅有三天、二禅有三天、三禅有三天、四禅有九天。

  初禅三天是梵众天、梵辅天、大梵天。

  “梵众天”:梵,是清净的意思。初禅天的欲念更轻了,所以就叫“梵”。梵众,这个地方所住的一切天人都是清净的,这是梵天的天民,所以有“众”。

  “梵辅天”:这也是清净而做天上的宰官,在天上做官的,所以叫“辅”,就是辅佐大梵天王。

  “大梵天”呢?就是大梵天王所住的地方,他是一个很用功修道的人。但是他只知道修天福,而没有得到开悟证果,所以修道修完了之后,他就生天,生天就做大梵天王。这大梵天王,有梵众天、梵辅天来拥护他,这是初禅三天。

  初禅三天,叫“离生喜乐地”——离开生死,在那个地方非常欢喜的。我们人用功得到初禅的境界,可以到初禅天上去,可以见到天上大梵天王,和大梵天王的宰官、老百姓。

  你能到初禅天的境界,你的脉就停止了,你那么一打坐,脉不动了。我们一般人的血脉若不动呢,这就死了。但是你这种境界,是因为你这个自性能到达初禅天上去,所以身体上的血脉、脉络停止了,不流动了。但这并不是死,这可以说是入初禅的定,或者入一个钟头、两个钟头、三个钟头、五个钟头,或者一天、两天、三天、五天、十天、二十天,你的脉都不动,可是身体不会坏。我们一般普通人死了,到了七天之后,肉就臭了,身体坏了。但是你能用功有这种境界,不管入定多少日子,这个身体还是一点都不会坏的,这是入到初禅三天。 

二禅定生喜乐地

  怎么样能生到这天上?就是要去欲断爱,没有淫欲心。

  “二禅三天”,是少光天、无量光天、光音天。

  怎么样能生到这天上呢?就是要去欲断爱,没有淫欲心。你若有淫欲心,就不能生到这个天上了。这天一层比一层都高一个阶级,为什么?因为一层比一层的欲念减少、减轻。他的欲念轻了,没有了。

  二禅天的第一层是少光天,这天人身上也都有光,其光比夜摩天的光更大了。不过在二禅三天中,这少光天的光较其他两层天的光都少。为什么他有光呢?就是因为他在世间上的时候,持戒清净、专守戒律。梵众天、梵辅天也是守戒律的,不过守得没有那么好,清净是清净,但没有发光。少光天守戒律不单守得好,而且生出一种光明来,所以生到这种天上。

  再上一层是“无量光天”。前面那个是少光,这个光呢?有无量光,没有数量。

  无量光天再上一层,就叫“光音天”。这光音天的天人怎么样讲话呢?就用光来说话。所以讲光学,好像电视都有一点电光的作用,由光来代表说话。这光音天的天人不讲话的,并不是说他不会讲话,而是他不用语言来说话,是用光来说话。有的法师就批评说:光音天的天人是不讲话的,没有语言,没有文字,用光来代表语言、文字,他根本就不会说话。

  不是这样子的,他若不会说话,这光音天不就都变成哑巴了?那比其他会说话的有什么好呢?光音天既然是用光来代表说话,自己就变成一个哑巴,那生这天上也没有用啊!所以我说他也是有语言。不过他不用语言,就像我们人间有文字,用文字来代表语言。但是不是说单单用文字,就不要语言了。所以他的光啊,就好像我们人间的文字一样,用光来写字,好像传真机那种原理性质,一定是这么样子。但并不是说他就只用光说话,没有语言,不是的。

  所以讲佛法,你一定要把佛法和世间法互相这么一计算,那就知道了。你不要说,光音天那里没有语言文字,那里的天人不会说话,都是哑巴。 这简直是不懂的。

  人若是参禅得到二禅天的定力,这叫“定生喜乐地”,由定中生出来一种喜乐。得到这种境界,入这种定的人,是怎么样的情形呢?他的呼吸气也断了,没有呼吸气了,这是二禅的境界。

  那么到二禅的境界上,也并不是说,我的功夫就不得了了,就是最高了,不是的。你们用功的人,现在问一问自己:到没到这种程度呢?是不是脉也断了?呼吸气也断了?一打坐就呼吸气断了?没有?没有,就要用功。若不用功呢,那你这生死就不能了。你即使到初禅、二禅,生死都还没有了。所以这用功呢,不是说我见了一点小境界,见到护法菩萨来了,又见到谁了。我们在打坐时,即使见到光,这都是小境界,不要着住了。或者打坐,坐在那个地方,自己就晃起来了,但不是你想要晃。你不想要动,但动了,动了后,你想要停止也止不住,这都是六根大地六变震动的表现。这个时候并不是真正的功夫,你还要往前去努力才可以。

  你们若没有到初禅、二禅的境界,那就不能懒惰的。你懒惰,生死就不能了。不能了,将来是很危险的,是个危险人物,不是这么容易就可以做一个和尚的。所以你一天懒,就是要往地狱里钻。你若想不到地狱去嘛,那就要勤力一点,勤加用功。

  你说:“哦!我一用功,就觉得不舒服了,很难受的。”你到地狱,那比现在还难受,更不舒服了。你现在要想舒服,将来就不舒服。你现在要是用点苦功,将来就会舒服。所以你自己算一算这个数,你要是到地狱去的时候,那就不知道多长的时间了。那无间地狱是没有出来的时候,一天到晚都在那儿受罪。为什么到那个地方受罪去?就因为你出家作沙弥的时候很懒的,不用功,不学佛法,现在叫你受罪!你要自在、自在,就到地狱里去自在吧! 

三禅离喜妙乐地

  三禅的境界,不单脉停止、气停止了,连念都停止了。

  三禅三天是少净天、无量净天、遍净天。

  初禅,叫“离生喜乐地”,二禅叫“定生喜乐地”,三禅叫“离喜妙乐地”。初禅脉停止了,二禅气停止了,三禅念停止了。初禅天,虽然是梵众天、梵辅天、大梵天,已经清净了,但还没有光——不是没有光,而是虽然有光,但光非常的微弱。二禅天是有光了,比初禅的清净更清净了。这个也有一个粗的比喻,比喻什么呢?就比喻“地”。扫头一次地,扫得干净了,清净了,这比喻梵众天、梵辅天、大梵天,就像地板的地扫清净了,但是没有打蜡。没有打蜡,它就没有光——我们讲这世间法,没有打蜡、没有光。那么你打蜡,这个地板有光了,这是少光天、无量光天、光音天等二禅天。

  地板打完蜡,你还要把它擦一擦,它才能很光的。擦完了,或许地下还有一些灰尘,或者扫把上的毛,都没有清理干净,没有完全收拾好,所以光是有了,但是还没有干净。三禅天呢,干净了,所以叫少净天、无量净天、遍净天,就像把地板打上蜡,又把它擦得光明湛亮,一点尘埃都没有了。你不懂得天上的境界,就用地板想一想这个道理,那就可以了。

  那么脉停住了,脉是血,属于血脉,脉停止了,这就是清净了。气要是停止了,就发光了。第三禅天呢?念停止了,你这妄念完全都停止了。初禅天虽然脉停止了,但里边还有念。二禅天呢,念也没断。三禅天,念停止了。他不会生这个念,又起那个念。那个念生,这个念起。我们人在一刹那间,就有九十个生死,在每一个生死里又有九百个念,所以在很短期间内,就有这么多的念。但是到三禅,这个念就断了,念停止了,一念不生,不再前念生后念,后念又生后念。不生了,念在这儿停了,这是三禅的境界。

  不单脉停止了,气停止了,连念都停止了,没有了。你坐了一个月,也不知道是一个月,坐一年也不知道是一年,没有一个时间性,也没有一个空间性。但是你坐在这个地方,你入这种定,并不是死,愿意回来还可以回来。你一想起来:“我怎么在这儿打坐呢?”啊!这念又生出来,又回来了。

  因为三禅的境界是连念都没有了,所以叫“净”。如果你有念,还不能谈到净,就好像有尘似的。你有这个气,也不能谈到光,你气停止了,光就现出来了。你的脉停止了,身上才觉得清净。你念停止了,才是真正谈到净了,所以这叫少净天、无量净天、遍净天,这是第三禅天,就叫“离喜妙乐地”,把那个喜也要离开。好像我们人生出欢喜心,就以为是好的。但这个都要离开它,连欢喜都不执著了,这叫“离喜妙乐地”,生出妙的作用来。 

四禅舍念清净地

  到四禅天的天人就没有淫欲心了,淫欲心断了。

  一般人就光知道天,但你知道有多少天呢?

  在佛经上有六欲诸天,又有初禅三天,二禅三天,三禅三天,四禅呢?就有九天。这九天是福生天、福爱天、广果天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天。

  “福生天”:怎么叫福生天呢?因为在这一层天的人,“苦因已尽,乐非常住”,苦因已经尽了,他苦也没有了,乐也不执著了。为什么?因为在初禅天,虽然得到初禅,脉已经停止了,可是他还有苦恼。到二禅天、三禅天,这苦恼还没有断。到四禅这福生天,他这苦的种子,已经没有了。可是苦的因没有了,是不是就乐了?他也不执著于乐,所以叫“乐非常住”。对二禅天的人来说,初禅的苦恼,已经离开了,但是二禅的忧愁还没有断,可是到四禅,二禅的忧愁已经断了。

  那么什么是苦的因呢?苦的因就是“欲”,“欲”就是苦的因。什么是欲?就是欲念、欲望,英文叫desire。这个欲就是一种苦的因,你若没有欲,就没有苦了。你若没有淫欲心,苦因就没有了。四禅天的天人就没有淫欲心,淫欲心断了,所以才说“诸欲杜绝”,这一切的欲都没有了,都断绝了,粗重的相都灭了,所有这些个有形色、很粗的相都灭了。粗重相灭了,他就得到一种清净的福德,这清净的福生出来了,所以叫“福生天”,这是四禅天的第一层天。

  第二层叫“福爱天”:这福爱天就是lovely,lovely什么呢?love这个福。爱这福,所以叫福爱天。这个天“舍心圆融”,他这种舍,到达圆融无碍的境界上了。不能舍的他也舍了,能舍的他也舍了。放不下的也放下了,放得下的更放下了。“胜解清净”,他得到这种的胜解。胜,英文叫victory,他这种胜解清净了。“福无遮中”,他这个福不知有多大,这种无法遮盖住的福,超出天地之外。“得妙随顺”,他得到一种遂心如意的境界,想怎么样就怎么样。在这个时候,“苦乐双离”,也没有苦,也没有乐了,苦乐都离开了。苦乐既然离开了,他也不碍于这种有,这叫“色界有”。

  但是在这个有界中呢?他若欢喜的话,他也可以爱乐。所以以他这种积蓄日久的功德,他另外有一种的爱求,另外有一种的希望,是什么呢?他的希望就是到福爱天上边的两种天。这两种天是什么?一个广果天,一个无想天,他希望得到这两种天的境界。可是广果天是四禅天之一,而无想天是外道所住的地方。在没有到广果天之前,就在福爱天这个地方,他可以到广果天去,也可以到无想天去。到无想天,就是入了外道的境界,所以在这个地方就很容易走错路,因为这个地方有个岔路。因此就是生到天上,也容易走到外道那个天去。

  什么叫“广果天”呢?这广果天就是凡夫的果。六欲诸天这都叫凡夫,凡夫所得的果位,超不过广果天,没有广果天这种的境界这么好。这广果天,他离开下边这些天的染污。在广果天,他的快乐是无穷无尽的,他的神通,也是妙用无穷的。所以生到广果天,也是不容易的。到了广果天,比在福爱天所得的妙随顺,更加深一层。不单随顺,而且还得到广妙随顺。所谓“随顺”,就是遂心如意他所修的这种果。凡是他想要希望的,就能证得这种的果。

  “无烦天”:烦就是烦恼,这层天上的天人,没有见思烦恼,见思烦恼都断了。什么叫见思烦恼呢?“见”,就是对着境界生出一种贪心来,这叫见的烦恼。“思”,对理论不清楚、不明白,就生出一种分别心,这是思惑。他没有见惑、思惑这两种的烦恼,所以没有一种烦热的烦恼,也没有苦,也没有乐,“苦乐两灭”。在这苦乐双亡的境界,他“斗心不交”,没有斗争心,所以烦恼也就没有了,烦恼没有,就得到清凉,得到清凉,就叫无烦天。

  “无热天”:热是热恼,这天上非常清凉,没有一种热的烦恼。

  “善见天”:怎么叫善见天呢?这层天,他这种见非常广大,非常的远,见得非常远。

  “善现天”:也就是有一种很微妙的变化,变化一切乐的境界。

  “色究竟天”:以上所说的天,都叫色界天,这个是色究竟天。

  “摩醯首罗天”:摩醯首罗是梵语,翻成中文,就叫“大自在天”。因为大自在天的天主,他有八只手,有三个头,骑着一头大白牛,所以他认为自己很自在的。

  以上所说的这十个天,无想天是外道天魔所住的地方,那么其他九个天,合起来就叫四禅天。这四禅又叫“舍念清净地”,前面初禅脉停住,二禅气停住了,三禅念也停住了,四禅“舍念”,把念舍去没有了。 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017