注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙之吻的博客

吸收世界各民族之精神精华,塑造中华强势龙族新形象!!! Q:793153399

 
 
 

日志

 
 

新闻资讯:美籍华裔大律师雷慧明就任美国加州(苏格兰礼)共济会总会长!  

2014-05-27 15:11:41|  分类: 共济会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷慧明律师就任加州共济会总会长的采访问答


                               新闻资讯:美籍华裔大律师雷慧明就任美国加州(苏格兰礼)共济会总会长! - wanshi - 何新网易博客 
 
   雷惠明这身穿着,是共济会总会长的标準服饰。从高礼帽、镶钻会徽项鍊、到腰上绣有会徽的围巾,此礼服仅限在美生堂内穿着。(记者陈运璞/摄影)

新闻资讯:美籍华裔大律师雷慧明就任美国加州(苏格兰礼)共济会总会长! - wanshi - 何新网易博客
 

                                附图是美国开国总统乔治华盛顿身着共济会大法师围裙的油画像和铜版画像。

————————————————————————————————

  2011年9月的最后一个周日,加州美生会(Masonry,又称Freemasonry,中文也译为「共济会」)举行总会长就职典礼。1500多名美生会员与眷属 聚集在加州总会所——旧金山美生堂,参加这项盛大隆重的典礼。随同总会长就任的,还有32位负责不同工作的执事人员。
     一批西方面孔中,唯一的华裔雷惠明坐 在正中央,宣誓就任总会长。他是加州美生会成立以来,第二位华裔被推选为总会长。也让美生会这个
全球规模最大的兄弟会,增加了华裔的声音。

     记者问:华裔加入狮子会、扶轮社的人很多,但比较少听说加入美生会。你当初怎么会加入这个组织?

  雷惠明答:美生会一向不对外公开招募会员,也不会到处去拉人来加入。通常是对美生会宗旨有兴趣的人,主动开口要求加入,经考核审查,确认符合资格,就可以入会。
      我是在1986年,经小舅子的岳父介绍加入的。我太太娘家亲戚总共有十个人入会。我们觉得美生会重视道德、重视教育、重视社区,也做很多慈善事业、发扬博爱精神。入会的人都愿意成为更好的人,是很积极正面的团体。不过美生会是兄弟会,只接受男性,所以我太太不能参加,只有我加入。


  友善握手,兄弟间相认有暗号
  问:很多人印象中,美生会是秘密组织,好像很神秘
  答: 美生会最早是欧洲中世纪时的石匠互助会,正确起源时间地点已不可考。1717年,伦敦四个会所联合组成英国第一个总会所,美生会正式成立。后来参加的人越来越多,各行各业都有。尤其在革命时期、战争时期,美生会这种大型组织特别受到注意。例如希特勒就将美生会员当作屠杀对象,某些政权也禁止我们的组织,因 此美生会不得不改为秘密聚会。
      不过,平时美生会并不算是秘密组织。当然我们有特定的握手方式,叫做「友善握手」。透过这种握手方式,就可以认出对方是美生会员兄弟。


  问:「友善握手」怎么握?
  答:我没法告诉妳,这可真是我们的「秘密」了(笑)。

新闻资讯:美籍华裔大律师雷慧明就任美国加州(苏格兰礼)共济会总会长! - wanshi - 何新网易博客
 
 19世纪共济会兄弟的秘密握手暗语

  问:加入美生会要具备什么资格?经过什么样的考核审查?
  答: 美生会是世界上歷史最悠久、规模最大的兄弟会,申请入会的人,必须人品操守良好,相信宇宙间有超越人类的主宰。入会者不拘宗教信仰,可以是佛教徒、基督 徒、天主教徒或回教徒,此外,像印度教徒、犹太教徒都欢迎,但不能是无神论者。
    不过,我们平日在会所,是不谈政治或宗教的。有兴趣加入美生会的人,要向会 所提出申请,该会所负责人就要指定一个委员会,去拜访这名申请者。这就是考核。完成这个步骤之后,再由该会所成员投票,决定是否接受这名申请者。

  

      入会仪式 终生难忘

  问:听说加入美生会,有特殊的入会仪式?
  答: 没错,美生会有特定的入会仪式,在入会仪式中将美生会的宗旨与信念,传递给入会者。美生会员最早是以建筑城堡、大教堂起家,我们的会徽就是圆规与方矩相 接,中间是个大大的英文字母「G」。这个「G」字代表几何、也代表各会员信仰的神,可以是上帝、阿拉或佛陀。总之,就是建构宇宙的超级性灵。我个人认为, 这项仪式好像是为入会者特别上演一齣戏,那种愉快鲜明的感觉,一辈子都难以忘怀。


新闻资讯:美籍华裔大律师雷慧明就任美国加州(苏格兰礼)共济会总会长! - wanshi - 何新网易博客
 
                                                                      共济会的会徽


  问:你是加州美生会第二位华裔总会长,上任两周来感受如何?
  答: 特别忙。要照顾到全加州的会务,事情很多。不过能够为大家服务,感觉很好。美生会很多职务都是无给职,纯粹是服务,总会长也是如此。我今年的目标是提高儿 童识字率,另外就是希望我们的会员加强对社区的关怀与联繫。加州美生会从1850年成立到现在,超过160年,每年总会长从北加州与南加州轮流产生。明年 我卸任后,下一位总会长就会从南加州的会员中选出。


  问:出任总会长,要不要竞选?
  答:各州情况不同,华盛顿州要竞选,但加州就不用。加州美生会是由歷任总会长组成委员会,挑选合适人选来担任。过去的工作经验,让我学会针对别人的需要提供服务与协助,也许这正是我去年被选为加州美生会副总会长的塬因。今年按顺序排,就轮到我啦!

   14位美国总统是会员,加州华裔会员约6000人
      问:美生会有很多名人会员,包括14位美国总统在内。但华裔会员不太多,是吗?
  答:很多华裔都只活在自己族裔的社区裡,不太注意主流社会的活动,有些华裔可能根本没听过美生会。
      我自己其实也是到35岁,才从妻舅那儿听说。现在加州美生会员大约6万人,华裔占了十分之一。



  问:谈谈你的家庭与工作背景吧。
  答: 我在旧金山华埠出生,我家距离加州美生会总会所「美生堂」只有几个街口。当时我父亲在旅馆服务,母亲在华埠从事车衣工作。
      我自伽利略高中毕业后,进入旧金 山市大拿了副学位,然后进入旧金山州大攻读企业管理。毕业后,在贷款公司、邮局、律师事务所都工作过。然后跟太太在华埠开林苑餐厅11年,餐厅转让后,又 到百龄园服务。
      2007年起,加州美生会的附属组织「苏格兰传统仪式美生会」需要祕书长,我就过去任职。现在兼任总会长,一人当两人用。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017