注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙之吻的博客

吸收世界各民族之精神精华,塑造中华强势龙族新形象!!! Q:793153399

 
 
 

日志

 
 

何新希腊伪史批判: 与希腊毫无关系的”希腊哲学家“和学派(1)  

2014-08-29 19:40:13|  分类: 文化———我的收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何新希腊伪史批判:

与希腊毫无关系的”希腊哲学家“和学派(1)

【泰勒斯及学派】

泰勒斯(Thalês,英语:Thales,据说约公元前624年-公元前546年),据说公元前7至6世纪的小亚细亚的思想家、科学家、哲学家。在所有的西方哲学史、包括官方的百科全书和辞典中,此人一直被称作是:“希腊最早的哲学学派——米利都学派(也称爱奥尼亚学派)的创始人”——“希腊科学和哲学之祖”,“古希腊及西方第一个有记载有名字留下来的自然科学家和哲学家。””古希腊最早的、最著名的思想家、哲学家,天文学家,数学家和科学家。“云云。


但是,这些叙述纯属无稽之谈,是彻头彻尾的谎言。

有趣的是,多年来这个谎言一未被人扒粪揭穿。人性的确很愚蠢。只要公共媒体异口同声,谎言就可以植入集体意识,而成为一种大众的常识。

实际上。泰勒斯既不是希腊人,也不是西方人,而是小亚细亚地区人。他平生从没有去过希腊半岛,他的种族、语言、文字都与希腊人无关。根据中世纪阿拉伯人的最早记载,泰勒斯平生一直活动在小亚细亚和埃及。无论泰勒斯本人还是米利都学派都与希腊或者雅典没有一丝一毫的关系,米利都在地理距离上与希腊半岛更是悬隔千里之遥。

  

据有关记载,泰勒斯出生于米利都。米利都(Μ?λητο?)是位于安纳托利亚西海岸线上的一座小亚细亚地区城邦,靠近米安得尔河口口。它在赫梯文献中被称为Millawanda或者Milawata。这座城市在荷马的《伊利亚特》中也有出现。有意思的是,荷马史诗是一部作者不明的神话,但是在希腊史中却常被西方人援引作为可信史料。

历史上的米利都曾先后被赫梯帝国、吕底亚、波斯、罗马帝国、拜占庭帝国和奥斯曼土耳其所统治。但未被遥远的希腊或者雅典统治过。在泰勒斯出生那个时代,包括米利都在内的爱奥尼亚地区都在希腊的对手波斯控制下,严格说米利都学派是波斯学派,与希腊没有任何关系。

在奥斯曼帝国统治时期,米利都是与意大利半岛威尼斯进行贸易的港口,后来由于港口淤塞,城市被废弃。今日米利都的废墟距离海面数十公里,在卫星地图上 37°31.8'N 27°16.7'E 的位置,属于土耳其艾登省。

何新希腊伪史批判:  与希腊毫无关系的”希腊哲学家“和学派(1) - wanshi - 何新网易博客

米利都在土耳其半岛的位置

 

据说公元前1500年左右,一些来自克里特岛来的移民定居于米利都,随后,这个城邦成为了爱奥尼亚十二城邦之一。在公元前6世纪它建立起了强大的海上力量,并建立了许多殖民地。在希波战争前米利都处于波斯统治下。

米利都出了一批著名的思想家,如泰勒斯、阿那克西曼德、阿那克西美尼等,称为米利都学派。


何新希腊伪史批判:  与希腊毫无关系的”希腊哲学家“和学派(1) - wanshi - 何新网易博客
米利都的露天剧场遗址


在种族来源上,泰勒斯也与希腊人无关。据说泰勒斯有希伯来人(Hebrews)或犹太人(Jew)腓尼基人等人种的血统。

泰勒斯是一位小亚细亚地区的思想家。亚裔人士。自黑格尔以来的西方哲学史中,泰勒斯一直被尊为所谓的“希腊七贤之首”。因为他懂得天文和数学,又是人类历史上比较早的科学家,所以,西方称他为“科学之祖”。  

何新希腊伪史批判:  与希腊毫无关系的”希腊哲学家“和学派(1) - wanshi - 何新网易博客

米利都的市场大门,可追溯至公元120年,约有17米高、29米宽,现于德国柏林的佩加蒙博物馆


泰勒斯早年是一个商人,曾到过不少东方国家,学习了古巴比仑观测日食月食和测算海上船只距离等知识,了解到英赫·希敦斯基(希伯来人Hebrews或犹太人Jew、腓尼基人)探讨万物组成的原始思想,学习了埃及土地丈量的方法和规则等。

据说他还到美索不达米亚平原,在那里学习数学和天文学知识。以后,他从事政治和工程活动,并研究数学和天文学,晚年转向哲学,获得崇高的声誉。

 据说在天文学方面,泰勒斯作了很多研究,他对太阳的直径进行了测量和计算 。  他测出太阳的直径约为日道的七百二十分之一。这个数字与现在所测得的太阳直径相差很小。他在计算后得知,按照小熊星航行比按大熊星航行要准确得多,他把这一发现告诉了那些航海的人。通过对日月星辰的观察和研究,他确定了三百六十五天为一年,在当时没有任何天文观察设备的情况下,作出这样的发现是很了不起的。

在天文学领域,他更为人们所津津乐道的就是正确的解释了日食的原因,并曾预测了一次日食。不过人们更为关心的是另一个重要的问题,泰勒斯是怎样预知日食的呢?   

后人做过种种推测和考证,一般认为泰勒斯是应用了迦勒底人发现的沙罗周期。一个沙罗周期等于223个朔望月,即6585.321124日或18年零11日(若其间有5年闰年则是18年零10日)。日月运行是有周期性的,日月食也有周期。日食一定发生在朔日,假如某个朔日有日食,18年11日之后也是朔日,而日月又大致回到原来的位置上,因此很有可能发生类似的现象。不过一个周期之后,日月位置只是近似相同,所以能看见日食的地点和日食的景象都可能有所变化甚至根本不发生日食。泰勒斯大概知道公元前603年5月18日有过日食,所以侥幸猜对。关于这件事,还有一些别的说法,没有统一的定论。

泰勒斯在数学方面的贡献是引入了命题证明的思想。它标志着人们对客观事物的认识从经验上升到理论,这在数学史上是一次不寻常的飞跃。在数学中引入逻辑证明,它的重要意义在于:保证了命题的正确性;揭示各定理之间的内在联系,使数学构成一个严密的体系,为进一步发展打下基础;使数学命题具有充分的说服力,令人深信不疑。他曾发现了不少平面几何学的定理,诸如:“直径平分圆周”、“三角形两等边对等角”、“两条直线相交、对顶角相等”、“三角形两角及其夹边已知,此三角形完全确定”、“半圆所对的圆周角是直角”等,这些定理虽然简单,而且古埃及、古巴比伦人也许早已知道,但是,泰勒斯把它们整理成一般性的命题,论证了它们的严格性,并在实践中广泛应用。

据说他可以利用一根标杆,测量、推算出山峰的高度。泰勒斯在埃及,人们想试探一下他的能力,就问他是否能解决这个难题。泰勒斯说可以,但有一个条件——法老必须在场。

第二天,法老如约而至,金字塔周围也聚集了不少围观的老百姓。泰勒斯来到金字塔前,阳光把他的影子投在地面上。每过一会儿,他就让别人测量他影子的长度,当测量值与他的身高完全吻合时,他立刻将大金字塔在地面的投影处作一记号,然后在丈量金字塔底到投影尖顶的距离。这样,他就报出了金字塔确切的高度。

在法老的请求下,他向大家讲解了如何从“影长等于身长”推到“塔影等于塔高”的原理。也就是今天所说的相似三角形定理。据说,埃及的大金字塔修成一千多年后,还没有人能够准确的测出它的高度。此前有不少人作过很多努力,但都没有成功。

在科学上,他倡导理性,不满足于直观的感性的特殊的认识,崇尚抽象的理性的一般的知识。譬如,等腰三角形的两底角相等,并不是指我们所能画出的、个别的等腰三角形,而应该是指“所有的”等腰三角形。这就需要论证、推理,才能确保数学命题的正确性,才能使数学具有理论上的严密性和应用上的广泛性。泰勒斯的积极倡导,为毕达哥拉斯创立理性的数学奠定了基础。 

泰勒斯的哲学观点用一句话来总结就是“水生万物,万物复归于水”,他认为世界本原是水。

泰勒斯向埃及人学习观察洪水,很有心得。他仔细阅读了尼罗河每年涨退的记录,还亲自查看水退后的现象。他发现每次洪水退后,不但留下肥沃的淤泥,还在淤泥里留下无数微小的胚芽和幼虫。他把这一现象与埃及人原有的关于神造宇宙的神话结合起来,便得出万物由水生成的结论。 埃及的祭司宣称大地是从海底升上来的,泰勒斯则认为地球就漂在水上。   

泰勒斯还有一个很重要的观点就是“万物有灵。”根据这一学说,连石头也是有灵魂的生物。泰勒斯向他哲学上的对立面毕达哥拉斯反复强调说:整个宇宙都是有生命的,而又正是灵魂才使一切生机盎然。这一说法在当时非常流行。   

泰勒斯曾用磁石和琥珀做实验,发现这两种物体对其他物体有吸引力,便认为它们内部有生命力,只是这生命是肉眼看不见的。由此,泰勒斯相信,任何一块石头,看上去冰冷坚硬、毫无生气,却也有灵魂蕴涵其中。

关于泰勒斯还流传有许多若真若伪的轶事。

例如据说一次他用骡子运盐,骡子滑到在溪中,盐被溶解掉了一部分,负担减轻了不少,于是这头骡子每过溪水就打一个滚。泰勒斯为了改变这头牲畜的恶习,让它改驮海绵,吸水之后,重量倍增,这头骡子再也不敢偷懒了。诸如此类。

泰勒斯无论在天文学,数学,哲学等方面都有建树。他所提出的理论,定理一直沿用至今。对后世的科学的发展奠定了基础,被后人誉为人类历史上最早的科学家。 对泰勒斯来说,水是世界初始的基本原素。http://hexinbbs.blog.163.com/blog/static/161910300201272911140615/

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017